by

Kitab Irsyadul Ibad Bab Menerangkan tentang Menawarkan Dagangan dengan Sumpah Palsu

Kitab Irsyadul Ibad

Kajian ke ( 289)

فصل
فى انفاق السلعة بالحلف الكاذب

Fasal: Menerangkan tentang Menawarkan Dagangan dengan Sumpah Palsu

اخرج مسلم عن ابى ذرّ ، ثلاثة لا ينظر الله اليهم يوم القيامة ولا يزكيهم ولهم عذاب اليم قال فقرأها رسول الله ﷺ ثلاث مرات فقلتُ خابوا وخسروا منْ هم يا رسول الله قال المسبل والمنان والمنفق سلعته بالحلف الكاذب

Imam Muslim meriwayatkan Hadits dari Abi Dzar, (Nabi ﷺ bersabda) “Ada 3 golongan yang tidak di pandang Alloh kelak di hari kiamat, tidak dibersihkan, dan bagi mereka siksa yang pedih, Abu Dzar berkata “Nabi ﷺ mengulang-ngulang sampai 3 kali, lalu aku bertanya; Sungguh mereka celaka dan rugi, siapakah mereka ya Rasulalloh?

Nabi ﷺ bersabda “Mereka adalah

Mari membangun kebersamaan dan mendapat keberkahan dengan membaca sholawat nariyah 4444x  bersama-sama dari Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam dengan mengklik tautan ini.

1. Orang yang memanjangkan sarungnya melebihi tumit (karena sombong).
2. Orang yang mengungkit-ngungkit bantuannya/pemberiannya.
3. Orang yang menawarkan dagangannya dengan sumpah palsu.

والطبرانى والبيهقى ، ثلاثة لا ينظر الله اليهم يوم القيامة ولا يزكيهم ولهم عذاب اليم اشمط زان وعائل مستكبر ورجل جعل الله بضاعته لا يشترى الا بيمينه ولا يبيع الا بيمينه

Nabi ﷺ bersabda; Ada 3 golongan yang tidak dipandang Alloh kelak di hari kiamat, tidak dibersihkan, dan bagi mereka adalah siksa yang pedih:

1. Orang yang beruban/orang yg sudah tua yg berzina.
2. Orang miskin yang sombong.
3. Pedagang yang melibatkan Alloh dalam perdagangannya, dia tidak membeli kecuali dengan bersumpah atas Nama Alloh, dia tidak menjual kecuali dengan bersumpah atas Nama Alloh.

Mudah-mudahan kita dijauhkan dari murka Alloh SWT. Aamiin.

irsyad 289

Mari membangun kebersamaan dan mendapat keberkahan dengan membaca sholawat nariyah 4444x  bersama-sama dari Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam dengan mengklik tautan ini.