by

Kitab Irsyadul Ibad dan Terjemahannya Bab Puasa Sunah

Kitab Irsyadul Ibad dan Terjemahannya Bab Puasa Sunah

Kajian ke ( 174 )

فصل . فى صوم التطوّع

Fasal

Tentang puasa sunah

اخرج البيهقى عن جابر قال ، قال رسول الله ﷺ عن ربه عزّ وجلَّ قال الله تعالى الصِّيَامُ جُنَّةٌ يَسْتَجنُّ بِهَا العَبْدُ مِنَ النار وَهُوَ لِى وَاَنَا اَجْزِى بِهِ

Imam Baihaqi meriwayatkan Hadits dari Jabir ra beliau berkata ,Rosululloh ﷺ bersabda menceritakan dari tuhannya , Alloh swt berfirman ; puasa itu menjadi pelindung bagi seorang hamba dari Neraka ,puasa itu milikku dan aku yg membalasnya .

والخطيب عن سهل بن سعد ، مَنْ صَامَ يَوْمًا تَطَوُّعًا لَمْ يَطَّلِعْ عَلَيْهِ اَحَدٌ لَمْ يَرْضَ اللهُ لَهُ بِثَوَابٍ دُوْنَ الجَنّةِ

Imam Khotib meriwayatkan Hadits dari Sahal bin Sa’id ra yg berbunyi ; barang siapa yg puasa sunah satu hari dan tidak di lihat/tidak di ketahui oleh seseorang maka Alloh tidak ridlo untuk memberi pahala baginya kecuali/selain surga.

والشيخان عن ابى سعيد ، مَنْ صَامَ يَوْمًا فى سَبِيْلِ اللهِ بَعَّدَ اللهُ وَجْهَهُ عَنِ النَارِ سَبْعِيْنَ خِرّيْفًا

Imam Bukhori & Muslim meriwayatkan Hadits dari Abu Said ra yg berbunyi ; barang siapa yg berpuasa sehari di jalan Alloh /karena Alloh /karena mencari ridlo Alloh maka Alloh akan jauhkan dirinya dari Neraka sejauh perjalanan 70 tahun .

والترمذى عن عمارة ، الصَّائِمُ اِذَا اُكِلَتْ عِنْدَهُ المَفَاطِيْرُ صَلَّتْ عَلَيْهِ المَلاَئِكَةُ

Imam Turmudzi meriwayatkan Hadits dari Umarah ra yg berbunyi ; orang yg sedang berpuasa dan dia berada di samping/ di sisi / di dekatnya orang yg sedang makan maka dia di mintakan ampunan oleh malaikat .

Mudah2an kita bisa mengamalkannya . aamiin

irsyad. 174

Temukan lebih banyak wawasan tentang Kitab Irsyadul Ibad dan Terjemahannya di:

Kitab Irsyadul Ibad dan Terjemahannya

#KitabIrsyadulIbad #KajianIslam #WawasanKeagamaan #BacaLebihBanyak

Yuk membaca Sholawat Nariyah dan Sholawat Jibril bersama-sama di Majelis Kanzul Jannah! Bersama-sama membaca sholawat dari Indonesia, Malaysia, dll. Gabung sekarang dengan mengklik tautan ini.