by

Kitab Irsyadul Ibad dan Terjemahannya Bagian Ke 163

Kitab Irsyadul Ibad

kajian ke ( 163 )

ومحمد بن منصور السمعانى عن انس اِنَّمَا سُمِّىَ رَمَضَانُ لِاَنَّهُ يَرْمُضُ الذُّنُوْبَ

Muhammad bin Manshur as Sam’ani meriwayatkan Hadits dari Anas yg berbunyi : bulan Romadlon di namakan Romadlon karena bulan itu membakar/menghapus dosa .

والطبرانى والبيهقى عن عمر رضى الله عنه ، ذَاكِرُ اللهِ فِى رَمَضَانَ مَغْفُوْرٌ لَهُ وَسَائِلُ اللهِ فِيْهِ لاَ يَخِيْبُ

Mari membangun kebersamaan dan mendapat keberkahan dengan membaca sholawat nariyah 4444x  bersama-sama dari Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam dengan mengklik tautan ini.

Imam Tobroni dan Baihaqi meriwayatkan Hadits dari Umar ra yg berbunyi ; orang yg berdzikir kepada Alloh di bulan Romadlon dia di ampuni dosanya , orang meminta kepada Alloh di bulan Romadlon dia tidak akan kecewa .

والبيهقى عن عبد الله بن ابى اوفى ، نَوْمُ الصَّائِمِ عِبَادَةٌ وَصمْتُهُ تَسْبِيْحٌ وَعَمَلُهُ مُضَاعَفٌ وَدُعَاؤُهُ مُسْتَجَابٌ وَذَنْبُهُ مَغْفُوْرٌ

Imam Baihaqi meriwayatkan Hadits dari Abdulloh bin Abi Aufa yg berbunyi : tidurnya orang yg berpuasa itu di hitung Ibadah ,diamnya di hitung seperti membaca Tasbih , amalnya di lipat gandakan pahalanya ,Do’anya di kabulkan , dan dosanya di ampuni .

والحاكم عن ابن عمر ، لِكُلِّ عَبْدٍ صَائِمٍ دَعْوَةٌ مُسْتَجَابَةٌ عِنْدَ اِفْطَارِهِ اُعْطِيْهَا فِى الدُّنْيَا اَوْ اُدَخِّرُ لَهُ فِى الآخِرَةِ

Imam Hakim meriwayatkan Hadits dari Ibnu Umar ra yg berbunyi ; setiap hamba yg berpuasa dia mempunyai do’a yg di kabulkan ketika sedang berbuka , ada kalanya aku ( Alloh ) berikan di dunia atau aku simpan untuknya kelak di akhirat .

Di dalam kitab Musnad di sebutkan satu Hadits dari Watsilah bin Asqo’ ,dari Nabi ﷺ beliau bersabda ; mushafnya Nabi Ibrohim di turunkan pada malam pertama bulan Romadlon ,kitab Taurat di turunkan pada tanggal 6 bulan Romadlon , kitab Injil di turunkan pada hari yg ke 13 bulan Romadlon ,dan Al Qur’an di turunkan pada hari yg ke 24 di bulan Romadlon .

mudah2an kita di beri pertolongan untuk dapat meningkatkan ketaqwaan kita kepada Alloh swt . aamiin

irsyad. 163

📚 Dalam rangka meningkatkan pemahaman kita tentang agama, kami ingin berbagi hasil kajian dari Majelis Ta’lim dan Sholawat Kanzul Mubtadi-ien International. 🕌✨ Temukan lebih banyak wawasan di situs web: https://www.kanzanesia.com

#KitabIrsyadulIbad #KajianIslam #WawasanKeagamaan #BacaLebihBanyak

Penasehat Majelis Ta'lim dan Sholawat Kanzul Jannah

Mari membangun kebersamaan dan mendapat keberkahan dengan membaca sholawat nariyah 4444x  bersama-sama dari Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam dengan mengklik tautan ini.