by

Kitab Irsyadul Ibad Bab Amar Ma’ruf Nahi Munkar

Kitab Irsyadul Ibad

Kajian ke ( 265)

باب الامر بالمعروف والنهى عن المنكر

Bab Amar Ma’ruf Nahi Munkar

(Menyuruh, menganjurkan kebaikan, berbuat baik dan mencegah kemunkaran)

قال الله تعالى وَالمُؤْمِنُوْنَ وَالمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ اَوْلِيَاءُ بَعْضٍ يَأْمُرُوْنَ بِالمَعْرُوْفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ المُنْكَرِ

Alloh SWT berfirman; Orang mukmin laki2 maupun perempuan masing-masing menjadi penolong yg lain, menyuruh berbuat baik dan melarang berbuat munkar (QS. At Taubat ayat 71).

* Mari membangun kebersamaan dan keberkahan dengan membaca Sholawat Nariyah dan Sholawat Jibril bersama-sama (dari Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam) dengan mengklik tautan ini.

قال الغزالى ، اَفْهَمتْ الايةُ اَنّ من هجرهما خرج من المؤمنين

Imam Ghozali berkata; Ayat al Qur’an tersebut memberi kepahaman bahwasanya orang yg meninggalkan amar ma’ruf dan nahi munkar dia telah keluar dari golongan orang2 mukmin.

وقال القرطبى ، جعلهما الله فرقا بين المؤمنين والمنافقين

Imam Qurthubi berkata; Alloh SWT telah menjadikan amar ma’ruf dan nahi munkar sebagai pembeda antara orang mukmin dan orang munafiq.

واخرج مسلم عن ابى سعيد الخدرى قال سمعتُ رسول الله ﷺ يقول مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ فَاِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ فَاِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذَلِكَ اَضْعَفُ الاِيْمَانِ

Abu Sa’id al Hudri berkata; Aku mendengar Rosululloh ﷺ beliau bersabda; Barang siapa diantara kalian yg melihat ke munkaran maka hendaknya dia merubahnya/ mencegahnya dengan tangannya (kekuasaannya), jika tidak mampu maka hendaklah mencegahnya dengan Lisannya, jika tidak mampu maka hendaklah mencegahnya dengan hatinya (hatinya inkar dengan perbuatan munkar tersebut) dan itu paling lemahnya iman.

والبزار ، الاسلام ثمانية اسهم ،الاسلام اى الشهادتان سهم والصلاة سهم والزكاة سهم والصوم سهم وحجُّ البيت سهم والامر بالمعروف سهم والنهى عن المنكر سهم والجهاد فى سبيل الله سهم وقد خاب من لا سهم له

Nabi ﷺ bersabda; Agama Islam itu ada 8 bagian;

1. Dua syahadat, satu bagian.
2. Sholat (fardlu) satu bagian.
3. Zakat satu bagian.
4. Puasa (wajib) satu bagian.
5. Haji ke Baitulloh satu bagian.
6. Amar ma’ruf/menyuruh kebaikan satu bagian.
7. Nahi munkar /melarang kemunkaran/kemaksiatan satu bagian.
8. Jihad/berjuang dijalan Alloh satu bagian. Maka rugilah/ celakalah bagi orang2 yg tidak mempunyai bagian (dari 8 bagian tersebut).

Mudah2an kita bisa mengamalkannya. Aamiin.

irsyad. 265

* Mari membangun kebersamaan dan keberkahan dengan membaca Sholawat Nariyah dan Sholawat Jibril bersama-sama (dari Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam) dengan mengklik tautan ini.