by

Kitab Irsyadul Ibad Bab Amar Ma’ruf Nahi Munkar

Kitab Irsyadul Ibad

K
ajian ke ( 266)

والاصبهانى ، لا تزال لا اله الا الله تنفع من قالها وترد عنهم العذاب والنقمة ما لم يستخفوا بحقها قالوا يا رسول الله وما الاستخفاف بحقها قال يظهر العمل بمعاصى الله فلا ينكر ولا يغير

Nabi ﷺ bersabda; Kalimat Laailaaha illa lloh itu selalu bermanfaat bagi orang yg mengucapkannya dan bisa menolak siksa dan kemarahan (Alloh) selama mereka tidak meremehkan hak-haknya laailaaha illa lloh.

Sahabat bertanya; Ya Rosulalloh… apakah yg dimaksud dengan meremehkan hak2nya itu?

Nabi ﷺ menjawab; Ketika nyata ada perbuatan maksiat tetapi tidak di inkari dan tidak berusaha untuk mencegahnya.

وهو ايضا ، ايها الناس مروا بالمعروف وانهوا عن المنكر قبل ان تدعوا الله فلا يستجيب لكم وقبل ان تستغفروا فلا يغفر لكم ان الامر بالمعروف والنهى عن المنكر لا يدفع رزقا ولا يقرب اجلا والاحبار من اليهود والرهبان من النصارى لما تركوا الامر بالمعروف والنهى عن المنكر لعنهم الله على لسان انبيائهم ثم عموا بالبلاء

Nabi ﷺ bersabda; Hai manusia… perintahlah dengan kebaikan dan laranglah kemunkaran, sebelum kalian berdo’a kepada Alloh dan Alloh tidak mengabulkan do’a kalian dan sebelum kalian meminta ampunan kepada Alloh dan Alloh tidak mengampuni kalian.

Sesungguhnya amar ma’ruf dan nahi munkar itu tidak menolak rizqi (artinya, rizqi tetap datang kepada kalian) dan tidak mendekatkan ajal (artinya, walaupun dengan melakukan amar ma’ruf & nahi munkar, kalau belum waktunya mati ya tidak akan mati).

Sesungguhnya orang2 alim dari yahudi dan pendetanya Nasrani ketika mereka meninggalkan amar ma’ruf & nahi munkar maka Alloh melaknati mereka lewat lisannya para Nabi lalu diturunkanlah bala’ kepada mereka semua.

وابو داود والترمذى ، افضل الجهاد كلمة حق عند سلطان جائر

Nabi ﷺ bersabda; Paling utamanya Jihad ialah (mengucapkan) kata2 kebenaran dihadapan penguasa yg dzolim.

Mudah2an kita bisa melaksanakan amar ma’ruf & nahi munkar sesuai dengan kemampuan kita. Aamiin.

irsyad. 266

Yuk membaca Sholawat Nariyah dan Sholawat Jibril bersama-sama di Majelis Kanzul Jannah! Bersama-sama membaca sholawat dari Indonesia, Malaysia, dll. Gabung sekarang dengan mengklik tautan ini.