by

Kitab Irsyadul Ibad dan Terjemahannya Bab Haji

Kitab Irsyadul Ibad

Kajian ke ( 184 )

Hikayah ke 1

Dari Ali bin Muwaffaq beliau bercerita ; Suatu saat, aku sedang duduk di tanah Haram Makkah, dan aku sudah melaksanakan Haji sebanyak 60 haji, dan aku berkata dalam hati “Sampai kapan aku harus pulang pergi ke tanah suci ini?”

Lalu aku ketiduran dan bermimpi dan aku mendengar ada suara yg berkata ; “Hai Ali bin Muwaffaq…tidaklah engkau mengundang seseorang ke rumahmu kecuali orang2 yg engkau cintai, maka berbahagialah orang2 yg diundang oleh Alloh untuk menuju ke Baitulloh.”

Hikayah ke 2

Dari Abu Abdillah al Jauhari beliau bercerita ; Suatu saat, ketika aku sedang melaksanakan ibadah Haji dan aku berada di Arofah, dan aku tertidur dan bermimpi, aku melihat dua Malaikat yg turun dari Langit. Mereka berbincang2, malaikat ke 1 bertanya kepada kawannya “Berapa jumlahnya orang yg wuquf tahun ini?”

Malaikat ke 2 menjawab “600 ribu, dan semuanya tidak di terima Hajinya kecuali hanya 6 orang saja!”

Dan aku hampir meratapi nasibku apakah hajiku diterima. Lalu malaikat ke 1 bertanya “Bagaimana nasib yg lainnya?” Malaikat ke 2 menjawab “Setiap satu orang dari 6 orang tersebut diberi/bisa menolong 100 000, sehingga 600 000 itu diterima hajinya semuanya. Atas anugrah dari Alloh swt yg diberikan kepada orang2 yg dikehendakinya, Alloh Dzat yg mempunyai  anugrah dan yg maha agung.”

Hikayah ke 3

Dari Dzinnun beliau berkata ; Aku melihat seorang pemuda di pinggir Ka’bah yg memperbanyak rukuk dan sujud (shalat), lalu aku mendekatinya dan aku bertanya, “Kenapa engkau memperbanyak shalat? Dia menjawab “Aku sedang menunggu di izinkan untuk pulang.”

Tak berselang lama secarik kertas yg turun kepada pemuda tersebut, yang isinya “Surat ini dari Alloh yg Maha Mulya dan Maha Pengampun kepada seorang hamba yg jujur dan banyak bersyukur, pulanglah … Dosa2mu telah diampuni, dosa yg telah lalu dan dosa yg akan datang.”

قَبِلَ اللهُ حَجَّنا وغفر ما تقدم من كِبار ذُنوبنا وما تأخَّر وتحمل عَنَّا تَبِعَاتِنَا .آمين

Mudah2an Alloh SWT menerima Haji kita dan mudah2an mengampuni dosa2 besar kita, dosa yg telah lalu dan dosa yg akan datang, dan mudah2an Alloh menanggung/memaafkan dosa antar manusia kita. Aamiin

irsyad.   184

Temukan lebih banyak wawasan tentang Kitab Irsyadul Ibad dan Terjemahannya di:

Kitab Irsyadul Ibad dan Terjemahannya

#KitabIrsyadulIbad #KajianIslam #WawasanKeagamaan #BacaLebihBanyak

Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed