by

Kitab Irsyadul Ibad dan Terjemahannya Bagian Ke 160

kitab Irsyadul Ibad

kajian ke ( 160 )

باب الصوم

BAB PUASA

قال الله تبارك وتعالى ،يَا اَيُّهَا الَّذِيْنَ آمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَ .اَيَّامًا مَعْدُوْدَات

* Mari membangun kebersamaan dan keberkahan dengan membaca Sholawat Nariyah dan Sholawat Jibril bersama-sama (dari Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam) dengan mengklik tautan ini.

Alloh swt berfirman ; hai orang2 yg beriman…di wajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana di wajibkan atas orang2 sebelum kamu supaya kamu semua bertaqwa . di hari2 yg telah di tetapkan .

واخرج ابن ماجه والبيهقى عن عبد الرحمن بن عوف قال، قال رسول الله ﷺ شَهْرُ رَمَضَانَ شَهْرٌ كَتَبَ اللهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ وَسَنَنْتُ لَكُمْ قِيَامَهُ فَمَنْ صَامَهُ وَقَامَهُ اِيْمَانًا وَاحْتِسَابًا خَرَجَ مِنْ ذُنُوْبِهِ كَيَوْمَ وَلَدَتْهُ اُمُّهُ

imam Ibnu Majah dan imam Baihaqi meriwyatkan Hadits dari Abdur Rohman bin Auf ra,dia berkata , Rosululloh ﷺ bersabda ; Bulan Romadlon itu adalah bulan yg Alloh mewajibkan untuk berpuasa di dalamnya ,dan aku mensunahkan untuk sholat malam di dalamnya , barang siapa yg puasa Romadlon dan sholat malam dengan iman dan mencari ridlo Alloh, maka dia keluar dari dosa2nya seperti anak yg baru di lahirkan oleh ibunya .

واحمد عن ابى هريرة ، مَنْ صَامَ رَمَضَانَ اِيْمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ وَمَا تَأخَّرَ

imam Ahmad meriwayatkan Hadits dari Abu Hurairah ra yg berbunyi ; barang siapa yg puasa Romadlon dengan iman dan mencari ridlo Alloh maka dosa2nya yg telah lalu di ampuni dan dosa2 yg akan datang .

وهو عنه ، مَنْ اَدْرَكَ رَمَضَانَ وَعَلَيْهِ مِنْ رَمَضَانَ شَيْئٌ فَاِنَّهُ لاَ يُقْبَلُ مِنْهُ حَتَّى يَصُوْمَهُ

imam Ahmad meriwayatkan Hadits dari Abu Hurairah ra yg berbunyi ; Barang siapa menemui bulan Romadlon dan dia masih mempunyai tanggungan puasa romadlon (tahun lalu) maka amalnya tidak di terima sehingga dia mengqodlo’inya .

muda2an kita di beri keringanan untuk bertaubat dan memperbanyak amal kebaikan . aamiin

irsyad. 160

📚 Dalam rangka meningkatkan pemahaman kita tentang agama, kami ingin berbagi hasil kajian dari Majelis Ta’lim dan Sholawat Kanzul Mubtadi-ien International. 🕌✨ Temukan lebih banyak wawasan di situs web: https://www.kanzanesia.com

#KitabIrsyadulIbad #KajianIslam #WawasanKeagamaan #BacaLebihBanyak

Penasehat Majelis Ta'lim dan Sholawat Kanzul Jannah Indonesia Malaysia dan Brunei Darussalam

* Mari membangun kebersamaan dan keberkahan dengan membaca Sholawat Nariyah dan Sholawat Jibril bersama-sama (dari Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam) dengan mengklik tautan ini.