by

Kitab Irsyadul Ibad Bab Dzolim atau Menganiaya

Kitab Irsyadul Ibad

Kajian ke (315)

تنبيه ، انَّ الظلمَ هو وَضْعُ الشَّيْئِ فى غَيْرِ مَوْضِعِهِ ،وقيل التَّصَرُّفُ فِى مِلْكِ الغَيْرِ بِغَيْرِ اِذْنِهِ ، وَالغَصبُ هُوَ الاِسْتِيْلاَءُ عَلَى حَقِّ الغَيْرِ ، وهما حرامان بِالكتاب والسنة والاِجماع فَيَكْفُرُ مُسْتَحِلُّهُمَا ويفسق ولو لحبة اجماعا

TANBIHUN

Yang dinamakan dzolim ialah meletakkan sesuatu bukan pada tempatnya.
di katakan, (yang dinamakan dzolim ialah ) menggunakan milik orang lain tanpa seizin pemiliknya.

Ghasab ialah menguasai atas hak/milik orang lain.

Keduanya (Dzolim & Ghasab) hukumnya haram dengan ketentuan al Qur’an, Hadits, Ijma’/kesepakan. maka hukumnya kufur bagi orang yg menghalalkan keduanya dan fasiq walaupun berupa (dzolim/ghasab) satu biji, dengan kesepakatan para ulama’.

Diriwayatkan

Suatu saat, Nabi Isa as sedang berjalan dan melewati satu kuburan, lalu Nabi Isa as berhenti seraya memanggil salah satu dari penghuni kuburan tersebut, maka Alloh menghidupkan penghuni kubur itu, dan ditanya oleh Nabi Isa as “Siapa engkau? Orang itu menjawab “Aku si fulan, pekerjaanku tukang panggul barang/manol, suatu hari aku memanggul kayu milik orang untuk di pindahkan, lalu aku mengambil kayu kecil untuk mencukil selilit digigiku (tanpa seizin pemiliknya), dari kelakuanku itu ,aku di tuntut mulai aku mati sampai hari ini.

ربنا اغفر لنا وتحمل تبعاتنا وارزقنا الاخلاص فى كل امورنا

Ya tuhanku… ampunilah dosa-dosa kami, dan maafkanlah dosa sesama manusia kami, dan berikanlah kepada kami keihlasan dalam segala urusan kami. Aamiin.

irsyad. 315

Yuk membaca Sholawat Nariyah dan Sholawat Jibril bersama-sama di Majelis Kanzul Jannah! Bersama-sama membaca sholawat dari Indonesia, Malaysia, dll. Gabung sekarang dengan mengklik tautan ini.