by

Tafsir Surat Yasin Syaikh Hamami Zadah Lengkap

Terjemah Tafsir Surat Yasin Syaikh Hamami Zadah

Kajian ke 11

Kisah Utusan Nabi Isa As. dengan Seorang Tukang Kayu

قال المفسرون : بعث عيسى عليه الصلاة و السلام رسولين من الحواريين إلى مدينة أنطاكية. فلما قربا من المدينة رأيا شيخا يرعى غنما. وهو حبيب النجار صاحب يس. فسلما عليه. فقال الشيخ لهما. من انتما؟ فقالا نحن رسولا عيسى عليه السلام. ندعوكم من عبادة الاوثان الى عباد الرحمن. فقال الشيخ أمعكما آية؟ فقالا نعم. نشفى المريض ونبرئ الأكمه والأبرص ونحيى الموتى باذن الله تعالى

Sebagian ahli tafsir menceritakan sebuah kisah yang berhubungan dengan surat yasin ini. Kisah Nabi Isa As. yang mengutus dua orang dari kaum hawariyyin untuk mendatangi kota Antakya. Pada saat mereka sudah hampir sampai di kota tersebut. Mereka berdua bertemu dengan seseorang yang sudah tua sedang mengembala kambing. Dia adalah Habib An Najar (Tukang Kayu) yang diceritakan di dalam Surat Yasin. Orang tersebut bertanya kepada dua orang utusan tersebut. “Siapakah kalian?” Kemudian kedua orang utusan itu menjawab. “Kami adalah utusan Nabi Isa As. Kami mengemban tugas untuk mengajak kalian yang menyembah berhala supaya menyembah Allah yang Maha Pengasih.” Orang tersebut bertanya lagi, “Apakah kalian berdua ada buktinya?”. Kedua utusan itu menjawab, “Iya, kami punya buktinya. Yaitu, kami bisa menyembuhkan orang sakit. Bisa memyembuhkan penyakit buta yang diderita dari lahir. Bisa menyembukan penyakit belang di kulit. Dan bisa menghidupkan orang yang sudah mati. Semua itu dengan izin Allah.”

* Mari membangun kebersamaan dan keberkahan dengan membaca Sholawat Nariyah dan Sholawat Jibril bersama-sama (dari Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam) dengan mengklik tautan ini.

فقال الشيخ ان لى ابنا مريضا منذ سنين. قالا له انطلق بنا حتى نطلع على حاله. فأتى الشيخ بهما الى منزله. فمسحا ابنه. فقام باذن الله تعالى صحيحا. فآمن حبيب بهما. ففشا الخبر فى المدينة. وشفى الله تعالى على ايدهما كثيرا من المرضى

Kemudian orang tersebut berkata, “Sesungguhnya aku mempunyai seorang anak yang sakit sudah bertahun-tahun.” Kedua utusan itu berkata, “Ajak kami menemuinya. Supaya kami tahu keadaannya seperti apa.” Kemudian orang tersebut mengajak kedua utusan itu ke rumahnya. Lalu, kedua utusan itu mengusap anaknya. Setelah diusap. Anak itu berdiri dan sembuh dari penyakitnya dengan izin Allah Ta’ala. Akhirnya, Habib An Najar itu beriman dengan perantara kedua utusan itu. Setelah itu, menyebarlah berita tentang kehebatan dua orang utusan di kota. Sehingga banyak orang yang yang disembuhkan penyakitnya oleh Allah dengan perantara kedua utusan Nabi Isa As.

وفي رواية كان الشيخ أعمى فدعياه. فكان بصيرا باذن الله تعالى

Sebuah riyawat menceritakan bahwasannya Habib An Najar sendiri juga buta. Kemudian didoakan juga untuk sembuh. Setelah itu, dengan izin Allah penglihatannya bisa pulih kembali.

Utusan Nabi Isa As Bertemu dengan Raja

وكان فيها ملك يقال له نطيخيس. وكان من كبار ملوك يونان من عبدة الاصنام. فأتى الخبر اليه فدعا هذين

Di kota Antakya pada waktu itu ada seorang Raja yang bernama Nathikhis. Dia adalah salah satu Raja Besar dari Raja-raja Yunani. Berita tentang kehebatan utusan Nabi Isa As. tersebut menyebar. Sampai akhirnya berita itu terdengar oleh Raja. Sehingga kedua utusan itu dipanggil untuk menghadap Raja.

Temukan lebih banyak wawasan tentang Tafsir Surat Yasin Syaikh Hamami Zadah Lengkap di:

Tafsir Surat Yasin Syaikh Hamami Zadah Lengkap

#TafsirSuratYasin #KajianIslam #WawasanKeagamaan #BacaLebihBanyak

Founder Majelis Ta'lim dan Sholawat Kanzul Jannah International

Pendidikan : Pondok Pesantren Al Ishlah Lasem Rembang Jawa Tengah dan Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi-ien Lirboyo Kediri

* Mari membangun kebersamaan dan keberkahan dengan membaca Sholawat Nariyah dan Sholawat Jibril bersama-sama (dari Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam) dengan mengklik tautan ini.