by

Tafsir Surat Yasin Syaikh Hamami Zadah Lengkap

Terjemah Tafsir Surat Yasin Syaikh Hamami Zadah

Kajian ke 8

Tafsir Surat Yasin Ayat 11

اِنَّمَا تُنْذِرَ مَنِ اتَّبَعَ الذِّكْرَ وَخَشِيَ الرَّحْمٰنَ بِالغَيْبِ فَبَشِّرْهُ بِمَغْفِرَةٍ وَأَجْرٍ كَرِيْمٍ

Sesungguhnya engkau hanya dapat memberi peringatan kepada orang-orang yang mau mengikuti peringatan dan yang takut kepada Tuhan Yang Maha Pengasih, walaupun mereka tidak melihat-Nya. Maka berilah kabar gembira kepadanya dengan ampunan dan pahala yang mulia.

* Mari membangun kebersamaan dan keberkahan dengan membaca Sholawat Nariyah dan Sholawat Jibril bersama-sama (dari Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam) dengan mengklik tautan ini.

Kabar Gembira untuk Orang Beriman

يعنى يا محمد انذارك بالقرآن لا يفيد الامن آمن باللّه و برسالتك، فمن اتبع أحكام القرآن والحديث وذكراللّه تعالى بالقلب واللسان فى حال الغيبة من الخلق وخاف من العذاب الغيب الذى أخبر به القرآن و الحديث. فمن كانت فيه هذه الاوصاف فبشره بأن اللّه تعالى يغفر جميع ذنوبه و يدخلوه الجنة و يعطيه ثوابا عظيما

Maksud dari surat yasin ayat ke 11 ini yaitu : “Wahai Muhammad, engkau memberi peringatan dengan Al Qur’an hanya bermanfaat bagi orang yang beriman kepada Allah dan atas diutusnya dirimu. Kemudian orang yang mau mengikuti hukum-hukum yang ada di dalam Al Qur’an dan Hadist. Mengingat Allah baik dengan hati dan lisan mereka dalam keadaan sendirian dari makhluk. Dan orang-orang yang takut akan siksa ghoib yang telah dikabarkan melalui Al Qur’an dan Hadist.

Maka, berilah kabar gembira kepada orang-orang yang memiliki sifat-sifat tersebut diatas. Bahwasannya Allah Ta’ala mengampuni seluruh dosa-dosanya, memasukkannya ke dalam surga dan memberinya pahala yang mulia.”

Tafsir Surat Yasin Ayat 12

إِنَّا نَحْنُ نُحْيِى الْمَوْتَى وَنَكْتُبُ مَا قَدَّمُوْا وَآثَارَهُمْ وَكُلَّ شَيْءٍ أَحْصَيْنَاهُ فِيْ إِمَامٍ مُبِيْنٍ

Sesungguhnya Kamilah yang menghidupkan orang-orang mati. Dan Kamilah yang mencatat apa yang telah mereka kerjakan dan bekas-bekas yang telah mereka (tinggalkan). Dan setiap sesuatu Kami kumpulkan didalam Kitab yang jelas (Lauh Mahfuzh).

Allah Menghidupkan Orang-orang Mati

(إنا نحن نحيى الموتى) أى فى القيامة أو فى القبور لجواب منكر ونكير. أو نحيى القلوب الميتة بانذارك

Sesungguhnya Kamilah yang menghidupkan orang-orang mati. Yaitu, menghidupkan kembali di hari Qiyamat setelah mati. Untuk perhitungan amal. Bisa juga, ayat ini diartikan menghidupkan kembali orang-orang yang mati di dalam kubur. Untuk menjawab pertanyaan Malaikat Munkar dan Malaikat Nakir di dalam kubur. Selain itu, bisa memiliki arti menghidupkan hati yang sudah mati dengan sebab mendapatkan peringatan darimu (Nabi Muhammad Saw).

Bekas Langkah Kaki Menuju Masjid

(ونكتب ما قدموا وآثارهم) أى نأمر كراما كاتبين. بأن يكتبوا أعمالهم من الخير و الشر

Tafsir surat yasin “Dan Kamilah yang mencatat apa yang telah mereka kerjakan” yaitu Kami memerintahkan malaikat-malaikat mulia yang bertugas mencatat amal perbuatan. Supaya untuk mencatat amal perbuatan yang telah mereka kerjakan. Baik itu berupa amal baik maupun amal buruk.

وقال بعضهم المفسرين المراد بآثارهم خطواتهم الى المسجد

Telah berkata sebagian Ahli Tafsir “Yang dikehendaki dari bekas mereka ialah bekas langkah kaki mereka ketika berjalan menuju masjid”.

Temukan lebih banyak wawasan tentang Tafsir Surat Yasin Syaikh Hamami Zadah Lengkap di:

Tafsir Surat Yasin Syaikh Hamami Zadah Lengkap

#TafsirSuratYasin #KajianIslam #WawasanKeagamaan #BacaLebihBanyak

* Mari membangun kebersamaan dan keberkahan dengan membaca Sholawat Nariyah dan Sholawat Jibril bersama-sama (dari Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam) dengan mengklik tautan ini.